創業航海家-2016創新創業嘉年華

昨天(11/20)參加了2016Meet Taipei創新創業嘉年華三天會期中的最後一天,花了一個早上繞了會場攤位和一個下午聽了一場主題為創業航海家的論壇。和眾多創業者交談與聽講的過程中,他們強烈且積極的正面能量與自己的觀察與思考在心裡激盪出不少火花,經過一夜的沈澱後有了一些感想。

Change! 改變一直都在,只是我們缺少發現

逐一遊覽了整個展區來自10個國家的50組國際新創與總共約200家新創公司的過程中,其實不難從這些新創事業歸納出當前與未來的國際趨勢與關鍵技術。但對我而言,最大的衝擊是在這樣的遊覽過程中所感受到的,與如今社會一股烏雲罩頂的不安定感有極大的反差。

在這裡,不論是還在孵化階段的三人創業團隊或是進入募資階段的新創公司,每個人都沒有忘記自己做夢的權利,同時也真的放手實踐。即使大家都知道那將會有多艱難,但我有意無意間聽到的所有對話,無一不是用堅定的眼神傳達出公司的理念和藍圖,不論對象是可能的投資者、人才媒合或只是有興趣想了解的人。整個會場就像星期六早晨圓山花博公園的陽光,溫暖、堅定、正向,卻又不過分壓迫讓在公園裡奔跑的孩子們避之唯恐不及。

創業其實沒有失敗,只是還沒有成功罷了。 —翁梓揚,PressPlay策略長暨共同創辦人

Follow! 國際趨勢與關鍵技術直擊

整個展區分成幾個主題區,分別是生活商務、智慧物聯、網路創新、行動雲端與生活風格餐飲,主要都是建構在幾個共同概念與主軸下的不同實現方式。

  • 共享經濟:舉凡出遠門家中寵物照顧共享、一對一語言學習媒合共享、出國旅遊行程規劃的個人導遊共享、人力資源共享社群等等,個人共享經濟的效應仍然持續被應用在各個領域。
  • 資料分析與處理:從搜集社群中對於體育喜愛者所預測賽事比數的言論,找出精準意見領袖協助體育入門者預測賽事、收集分析商家在各個社群網站中的評論與評價資料提供商家未來行銷廣告建議的智能儀表板、到預測東京迪士尼的各項遊樂設施等待時間給予遊客最佳化的遊玩規劃等,資料科學相關的應用也如雨後春筍般出現。
  • 物聯與智慧家庭:智慧車用裝置、智慧室溫控制、智慧溫控插座感測電鍋溫度,用手機設定好食材的種類與厚度即會在可以下鍋與起鍋時間自動通知、智能嬰兒哭聲辨識、智慧寵物照護設施等等,智慧家庭正慢慢滲透生活。
  • 虛擬實境與擴增實境:虛擬實境的重點在內容而非硬體,創造虛擬實境的相關應用也是主要的趨勢,從對終端使用者的遊戲、影片應用,到專業領域醫療、消防等等的應用,都是發展的方向。
  • 綠能環保:太陽能與動力發電的綠能咖啡車、強調環境友善天然養殖的精緻農畜、專注螞蟻飼養宣導環境保育進而研發螞蟻對人類具利用價值的企業等,綠色環保的概念持續地被各界重視。
  • 金融科技:機器學習分析股市資料針對不同特性的投資人給予投資組合建議、聲波區塊鏈技術、支付技術等等。

經過一連串的整理與歸納後,發現這些項目都是展場中頻繁出現的概念,總的來說,科技結合生活產業是未來創新發展的重要趨勢。當然除了上述的幾大分類外,也有許多出現次數相對較不頻繁卻同樣創新的應用讓人耳目一新。

15152983_1343613609006106_481950514_o.jpg

太陽能、人工動力發電的綠能咖啡車

Catch! 創業航海家論壇

這次為時三個小時一共五位創業家講者的分享過程中,看到的不只是創業方面的理念,同時擁有更多對於自己所熱愛人事物的使命感與生活哲學的經驗分享。15152523_1343613882339412_117437121_o.jpg

來自美國堪薩斯州的金融科技公司C2FO創辦人Sandy Kemper給創業家的八個心法,我認為對於我一個非創業者來說仍然受益無窮:

  1. 打從創業的第一天起,公司就該保持公開透明
  2. 將公司置於第一優先,放下自己
  3. 做任何事都要提高緊覺,因為大家其實都在關注你,同儕、競爭對手、合作夥伴等
  4. 明白自己在幹什麼,Why永遠比What和How重要
  5. 保持好奇心與熱情
  6. 敏捷、有效率的做每件事(這裡值得提的是講者用的敏捷單詞是alacrity而不是常用的agility,查了一下似乎多了一層樂意且熱切渴望的意涵)
  7. 有自己的主見,不人云亦云
  8. 學無止盡,養成並保持求學若渴的好習慣才能保持競爭力
Do only one thing very very well in the start. —Sandy Kemper, C2FO Founder

無關乎創業與否,不論待人處事或職涯發展,我們只需要在事情的開始盡力把一件事做好,避免自己成為雙頭馬車失去方向,等待有了進展再開始任何應有的發展都不會太遲。

Shokay創辦人喬婉珊走訪偏遠地區,整合了雲南昆明貧困地區的氂牛絨與願意合作的紡織業者,打造替少數民族保存文化並提高居民收入的時尚品牌。但打從她創業的第一天起,就不認為自己只是時尚品牌,而是社會企業。他認為企業存在的價值在於解決現實社會存在的問題,而不是只為了賺錢。

透過建立公開透明的買賣制度提高氂牛絨的品質,不僅改善了當地藏民的生活,也建立起了完整的氂牛絨產業,讓這個不為人認識的材質,開始在市場上廣為人知。

中國大陸最早的群眾募資平台『點名時間』的創辦人張佑其實是個道地的台中人,作為市場的先驅看似成功,張佑卻用幾張圖表道盡在中國創業的艱難。和世界各國一個企業專注做一種類型服務的常態不同的是,中國市場是個大型企業矩陣式發展,贏者通吃的世界。

15134196_1343613995672734_1115968973_o.jpg

就像張佑分享他愛看的美國影集-紙牌屋中Frank Underwood所說的,There is but one rule, hunt or be hunted. 即使是微信支付和支付寶兩個數一數二企業底下的服務,也完全不介意把對手開發的使用者介面大同小異的承襲過去,因為他們認為這樣可以讓使用者完全零適應成本就轉換平台,在這樣的文化下,財大氣粗的大型企業沒有理由放任小型新創企業的創新服務蓬勃。因此在京東金融大舉進入眾籌產業且默許提案可以透過刷單來增加隱形募資金額讓帳面數字更漂亮的情況下,張佑選擇站在自己公正透明不刷單的底線這邊,於是就只能承受京東這樣龐大企業體的風暴席捲。

EZTABLE的CEO兼共同創辦人陳翰林則分享了自己對於拓展海外業務的看法:『大家都知道東南亞如泰國、印尼、越南等等是現在世界發展與投資的主要區域,台灣如果不試著在這個戰場拿下一席之地,就會漸漸在世界的舞台失去說話的權利。我們不介意買張機票去日韓自助旅行,但卻對買張機票去曼谷實地觀察走訪自我設限。』

也許再不扭轉這樣的觀念,已經邀請馬雲當政府電子商務顧問,擁有一千萬以上長駐人口城市-雅加達的印尼、軟體銀行CEO孫正義極力投資的泰國曼谷,都將快速失去我們可以發揮的空間。

PressPlay策略長暨共同創辦人翁梓揚,從一家專注在藝文與設計文創領域的群眾募資平台嚐盡媒體爭相報導、募資計畫接到手軟的成功新創企業,到因為藝文產業太利基且需要長期資金挹注而非一次性募資的失敗中跌到谷底。

然而這樣的失敗他並不認為是失敗,反而思考如何解決碰到的問題,進而將公司轉型成“訂閱集資”的新興模式,協助新媒體創作者獲取長期小額募資,並新增幫其做品牌建立與行銷的服務,已經協助多位知名藝人包含黃路梓茵(Lulu)成功募資發行EP。

分享這樣公司轉型的經驗談,聽得出他話語中有一股不輕易低頭卻也不蠻幹的心態。『雖然我已經慢慢轉型,但我真的還是很喜歡群眾募資產業。』

我才知道,原來是那股不服輸且願意以身作則的航海家精神,感染了那天在場的每個與會者。就像那個著名的討海人所言:『生活總是讓我們遍體鱗傷,但到後來,那些受傷的地方一定會變成我們最強壯的地方。』 —海明威《老人與海》

而我想,創業,就是一種體現生活的方式吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: